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giovedì 17 gennaio 2013

Frutta - Dolce

 Dopo la Pizza ... la frutta dolce !!!
Squisito dolce a base di zucchero e mandorle tritate ,
che viene quasi sempre presentato con la forma di frutti
molto colorati , dallo straordinario dolcissimo sapore.

La sua ricetta venne utilizzata in Sicilia per prime 
dalle monache del convento di Martorana ( Palermo ),
che presero a confezionare straordinari dolcetti
con i colori e le forme dei frutti siciliani
( per questo sono chiamati " Frutta Martorana " );
Sono conosciuti anche col nome di " Pasta Reale ",
perchè per la loro bontà divennero il dolce
ricorrente nei banchetti reali .
La ricetta che scriviamo è quella base ,
perchè esistono varianti in base alla città.

Zucchero     1 kg
Mandorle       500 g
Glucosio      400 g
Farina     quanto basta

Pestare le mandorle dopo averle scottate in acqua
bollente e pelate; aggiungere metà dello zucchero
un cucchiaio alla volta rimescolando .

Versare il composto in un recipiente con metà del glucosio;
a parte far bollire l'altra metà dello zucchero 
col restante glucosio, e versarlo poi , lentamente ,
sul composto di mandorle e zucchero.

Versare il composto su un piano di marmo, e farlo raffreddare;
inumidire con acqua il composto, e passarlo al setaccio;
a quel punto dare la forma tradizionale di frutti al composto,
e lasciarlo asciugare su uno strato di farina 
per qualche giorno .
Eventualmente colorare poi i frutti con colori vegetali
e lucidarli con gomma arabica sciolta in pochissima acqua.

Dolce giornata a Tutti !!!
 
 

1 commento:

  1. Siamo felici che ti sia piaciuta!!! I colori e il sapore delle nostre mandorle ci rende dolci queste giornate invernali!
    A presto ... un Saluto !!!

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